Бия-2002

Маршрут: по Телецкому озеру от Артыбаша до водопада Корбу и обратно, затем сплав по р. Бия до Бийска.

Сроки активной части: 9-16 июля 2002 г. (8 ходовых дней).

Пройденное расстояние: около 330 км.

Категория сложности: 2.

Участники:

Сплавсредство: две двухместные байдарки "Таймень".

В прошлом (2001) году я впервые сел в байду и узнал, что такое сплав по реке. И мне настолько понравился и сам сплав, и Телецкое озеро с Бией, что в этом году я решил это повторить и пройти этот маршрут во второй раз, причем захотелось сделать это в расширенном составе, т.е. вчетвером на двух байдах. К моменту выезда из Новосиба желающих было только трое - я, Олеся и Вася. И четвертого человека мы искали уже по приезду в славный город Бийск. Им стал Миша, двоюродный брат Олеси. В итоге, на момент старта, команда состояла из четырех человек, трое из которых (все, кроме меня) ни разу не сидели в байдарке, и на четверых у нас было только три спасжилета :) Поехали!

Примечание: сие произведение не является высокохудожественным отчетом, это в основном выдержки из походного дневника, содержащего впечатления участников, с моими комментариями (в скобках).

Внимание! В тексте присутствует нецензурная лексика.

День 1 (9 июля)

Бийск - Горно-Алтайск - Турочак - Артыбаш (автотранспортом)
Артыбаш - чуть не доплывая р.Самыш (на байдарке), расстояние 9 км

Миша: Первый день нашего путешествия на Телецкое озеро мы провели очень х... плохо! Потому что сначала мы заплатили кучу денег какому-то ебаному лихачу на машине типа Тойота, с плоской мордой. Морда - чё жопа! (На самом деле мы просто решили добраться до Горно-Алтайска на машине, коих на автовокзале в изобилии, и заплатили за это по 100 р. с человека - вполне нормальная цена). Несколько раз чуть не врезались в попутную машину, несколько раз! А один раз вообще га-га-га!! (Водила пошел на обгон по встречной полосе вблизи вершины подъема, где дорога видна метров на 30).

Вася: На автовокзале в Горно-Алтайске Миша поссал за остановкой (хотя неподалеку есть туалет). На перроне драка была. Еще одна шлюха бегала по перрону.

Миша: Приехал ПАЗик. Я подхожу к водителю и спрашиваю у него: "На этой платформе грузиться?" А он отвечает: "Нет, сейчас специально перееду на другую :)" Залезли мы в автобус и поехали. Ехали долго, сначала до Турочака, потом в Артыбаш. Мучительно, жопы у всех болели.

Олеся: В Турочаке есть моя любимая скала. С нее здорово прыгать в реку, но было холодно и мы не прыгали. Водила автобуса был добрый, он даже подождал нас до без 10-ти минут отправление. Приехав в Артыбаш, мы с Васей пошли в магазин покупать хавку, а Игорь с Мишей делали байдарки (в смысле собирали :) ).

И поплыли мы значит. И плыли мы, и плыли (повторить 3 раза). Доплыли мы до какой-то стоянки. (В первый день Олеся с Васей сидели в одной байдарке, а мы с Мишей во второй и при этом сильно уходили вперед. На следующий день мы решили пересадить Олесю в байду ко мне, и ситуация стала лучше). Игорь зачем-то не взял спальник (Ну с кем не бывает...). Пришлось с ним делиться спальником. Так вот и спали.

День 2 (10 июля)

Чуть ниже р.Самыш - м.Куван - вдп.Корбу - м.Куван, расстояние 28 км

Вася: Ночью приснился сон про то, как мы грузили полные байдарки конопли и пускали вниз по Бии. Очень жалел, что мы сию гуманитарную помощь не подожгли: так бы они обкуривали все деревни, которые проплывали.

Миша: Мы направились по озеру к водопаду Корбу.

Олеся: Плыли часов пять.

Вася: Плыли-плыли, гребли-гребли, и загреблись, и угреблись до жопы.

Миша: Приплыли на мыс Куван (где озеро делает поворот на 90 градусов).

Олеся: Айлюлю (т.е. Яйлю) - это такая деревня на Телецком озере на берегу заповедника. Там живут айлюлята - охранники заповедника и научные сотрудники.

Вася: Очень надоели снующие туда-сюда моторки. На Телецком от них стоит дымка постоянно. (Жалко, что когда мы были на Телецком, не было ни разу днем дождя нормального. Там так облака красиво ходят: бж-ж-жь!)

Вася: А туалетной бумаги взяли на десятерых на два похода, но большую часть промочили, Миша извел половину.

Олеся: На мысе Куван стоянка прикольная, на горке, с лесенкой и с лавочками.

Вася: И с забором, из-за которого можно стрелять по проходящим кораблям. Еще там на Телецкое классный вид.

Олеся: Вечером поплыли на Корбу (налегке, все шмотки оставили на мысу - спереть их там некому). Там с нас содрали 80 рублей, гады! Плыли обратно в ночи. Приплыли быстро (минут за 40, около 5 км).

Миша: Корбу - охуеть, вообще жестко, вообще шумно и страшно. Охуеть сколько денег за него платишь, это просто грабеж за природу (ну не так уж и много, всего по 20 р. с человека). Зато, если платишь деньги, они там убираются (Даже мусорка стоит). Забыли пленку на хуй дома (в смысле в лагере) и нихера не пофотались (да и темновато уже было). Еще красиво и мокро.

Олеся: Вообще, каждый новый день надо начинать со слова "мокро".

День 3 (11 июля)

м.Куван - почти до с.Артыбаш, расстояние 25 км

Вася: Проснулись поздно.

Миша: У меня всё болит, всё!

Олеся проспала до 11 часов. Начались разборки - изначально мы планировали плыть до устья Чулышмана, но Миша теперь этого сильно не хотел.

Олеся: Долго думали куда плыть, решили обратно вниз.

Вася: Все плывем и плывем, гребем и гребем. Артыбаш все далеко и далеко, так и не доплыли.

Олеся: Еще Игорь насрал в заповеднике, и нас за это чуть не оштрафовали. Подъехал дядька на моторке и давай нам заяснять за нахождение на территории заповедника. И еще была куча моторок и катеров. Кто-нибудь посчитал, сколько раз нас засняли на видеокамеру? (много...) Местная достопримечательность, блин. Еще нас неоднократно фотали.

Вася: Мы нашли земляничную полянку и немного дров. Олесю клещ укусил. (А у меня крышу сорвало немножко = смехуёчки. Ржал над всем подряд.) Твердо решили встать в 8 утра и даже осуществили свою задумку.

День 4 (12 июля)

Артыбаш - чуть ниже с.Кебезень, расстояние 28 км

Вася: Встали, поплыли. Руки уже привыкли. Приплыли в Артыбаш. Мише надо за спичками, они у него закончились, курить нечем :)

После чего началось самое интересное (мы начали сплав по Бии). Никогда не забуду эти крики сразу за мостом: "Мама! Роди меня обратно!!!" в исполнении Олеси. Это сейчас выглядит смешно, а тогда ей страшно было.

Миша: Незабываемые очучения :)

Вася: Скорость приятно увеличилась по сравнению с озером. Доплыли до первого серьезного порога - Пыжинского. И захотелось нам на нем пофотаться. Мы с Мишей пошли первыми и решили проплыть поближе к Игорю с фотиком и заплыли в самое гадкое место этого порога (хотя я пытался им показать знаками, чтобы шли левее). Меня по крайней мере пару раз с головой накрыло. А на выходе из порога мы чуть-чуть поцарапались.

Миша: Ага, чуть-чуть! Хорошо ёбнулись об камни!

Вася: Продрали лодку и заклеивали ее лейкопластырем.

Миша: После Пыжи, когда мы порвались, стало страшно, после этого появился СТРАХ!

Олеся: Мы с Игорем прошли лучше, очень удачно. Мы шли в более легком месте, менее страшном. С головой меня так за все время ни разу и не накрыло. (Классный порог!) Он очень длинный, негде расслабиться.
Был такой порог "Ой, что я вижу!" Возник внезапно за поворотом.
(Поворот был пиздатый! Волны и спереди, и сбоку. Волны коварные. И вот, вроде валы кончились, и вдруг опять "Ой, что я вижу!") Ой, что я видела... (валы метр - полтора высотой :) )
Еще были "Щёки".

Миша: После "Щек" была "жопа". А за "Щеками" живут защеканцы. Щеки, жопы и другие части тела.

Олеся: В прошлом году Игорь "Щеки" вообще не проходил, там байдарку обносили. А мы и не знали, что надо обносить. (А я решил, что мы его сможем пройти, т.к. вода была более высокая, чем в прошлый раз. И не ошибся, прошли без проблем)

Вася: Все деревни ставят на порогах, потому что это бесплатный цирк - смотреть как там люди барахтаются.

Олеся: Вот например Кебезень. И река там такая же, одна сплошная кебезень! Там еще паром был, Миша с Васей в него чуть не врезались, мощно идет и быстро.

Миша: В этот день до нас дошло, что мы плывем на Гондонах. (Это название пришло в прошлом году, по аналогии с итальянской лодкой гондолой).

Вася: А на каркас натягивается шкура, потому и Гондона.

Олеся: Еще мы встретили большую надувную Гондону с кучей народа. Они плыли медленно. Еще были одни сплавщики по дороге, в смысле по реке, которые весло потеряли. Они плыли на одной байдарке и второй резиновой лодке, на Пыжинском пороге они прокололись.
Хотели доплыть в этот день до Верх-Бийска, но испугались "страшного" порога.

Вася: Который оказался игрушечным.

Олеся: Да и к тому же, есть уже хотелось. У меня например произошло пресыщение этими порогами, и благо что не поплыли дальше, встали за Кебезенем сразу.
Мне уже не хотелось мокнуть в холоднющей воде, хлюпать задницей по каремату и просто получать выплеснутое в лицо ведро воды, да и руки уже устали!
В общем, главные пороги разделили на два дня. Вот на следующий день было уже другое дело - с новыми силами. К тому же пошел дождь, сидели под карематами час, потом плюнули на это и пошли ставить палатку под дождем и варить кисель на костре. Даже Миша забегал, хоть ныть перестал. Изнылся весь, аж тошно было порой. Сварили после обеда сразу ужин, объелись.

День 5 (13 июля)

Чуть ниже с.Кебезень - Турочак, расстояние 48 км

Олеся: Наутро встали поздно. Мошки везде, кусают. Проебали полбулки хлеба, научились пользоваться берестой. Утро было солнечное, начали сушить вещи. Миша сгородил такую городушку на соплях, но вещи на ней висели и сохли.

Вася: Кто может встал и поздно, а остальные в 9 :)

Олеся: Игорь с Васей прошли этот игрушечный порог, совсем не страшный. Просто вечером был подгон, и кроме того overdose.
Наконец-то все водрузились в байдарки и поплыли дальше. Началось все с Саракокшинского порога.
(И мелкая речка Саракокша испоганила всю Бию. Текла долго желтая полоса, не смешивалась. Потом был какой-то поворот и Бия стала вся желтой.)

Миша: Вот откуда Бия мутная, из Саракокши. И 15 км до Верх-Бийска пороги, пороги, пороги. Ни минуты покоя. (На самом деле, очень приятные там волны, не задумываешься об опасности и в то же время не скучно.) А по-моему, гораздо приятней какой-нибудь большой порог.

Вася: Мерзкая неспокойная речка 15 км. Везде водоворотики, бурляшки, постоянно грести... (Мы уже потом специально стали заплывать на самые волны, чтобы было интересно, ну и довыёживались - въехали в Кузенский порог в самом жопном месте.)

Вася: Я как увидел, куда Игорь едет, подумал, что он вообще с дуба рухнул. (А что было делать? Времени (точнее места) на маневры уже не оставалось.) Но вообще экстрим!

Олеся: С головой нас так и не накрыло вроде, а может и накрыло, я не помню честно сказать, но панамка сухая была. А может она высохла быстро, когда мозги кипели :) (Валами по 1,5 метра нам наполнило байдарку водой) И сразу половину. (Сидя по пояс в воде, мы гребем, гребем к берегу, а оно не гребется - слишком тяжелая стала байда.) Нас дальше выносит, там хоть и не такие волны страшные, но все равно конец бы пришел. (Хоть там валы и невысокие, но из-за низкой посадки байды в воде они еще больше нам добавляли воды внутрь. Так и потопли...)

{Алло! Мама, я тебе звоню со дна Бии. Ты знаешь, тут телефонов нихрена нет, еле нашел. У нас все нормально, мы тут утонули немножко...}

Олеся: На боку байдарки, с постоянно заливающейся внутрь водой, с криками "Тонем!" и "Греби!!!" дотянули кое-как до берега, выпрыгнули на камнях и давай байдарку вылавливать, чтобы вещи не уплыли. В это время я думала, что Миша с Васей уже где-то барахтаются в самых волнах, если учесть, что воды они на всех порогах нагребали больше нас, еще и на драной лодке шли, подклеенной пластырем. Однако, я оглянулась и увидела, что они еще идут и не тонут. Причалили они ниже, когда увидели, что мы потонули.

Вася: Заплыли мы следом за вами в эту МЯСОРУБКУ, доверяли Игорю, шли след в след. Дальше мы попали в самую жопу. Сначала волны были с метр, потом все выше и выше. Гребли во всю мощь, не до того было следить, что там делается со второй байдаркой. Потом, когда выплыли с порога, увидели, что вы чалитесь в каменистом месте и орете "К берегу, к берегу!" А потом увидел, что вы приближаетесь к берегу, плавно погружаясь в воду, причем не носом вниз, а всей байдаркой, как самолет, заходящий на посадку. И сами причалились метров на 30 ниже, и я побежал помогать вам. Вот блин, такие бы штуки и заснять! (причем на видео) Выплыли мы совершенно ошарашенные, ни страха...

Олеся: Я долго не могла поверить, что мы причалили, долго не могла. (Была охренелость. Вследствие такого прохождения порога, пленка в фотоаппарате намокла, и фотки со второй половины похода оказались испорченными.)
Через некоторое время мы "оправились" и поплыли дальше.

Вася: Мы еще плыли под дождем. За минуту до того, как он начался, я мерз, а потом я согрелся, потому что грести под дождем было весело. Дождь был сильный и промочил нас с головы до ног.

Олеся: Мне понравилось грести в дождь, действительно тепло. Интересно, что если плывешь под солнцем - это тепло. А если солнце заходит, становится холодно. А вот в дождь тепло.

Вася: Зигзаги, река туда-сюда. Еще каждый порог после Верх-Бийска мы называли "Каюк", потому что один чувак сказал нам, что там должен быть порог Аюк. А мы его и не заметили.

Миша: Там эхо было в скалах красивое, громкое.

Вася: Ближе к Турочаку: "Турочак где-то рядом..."
Турочак - это деревня со смешными названиями:
- Магазин "Дереевой",
- Выставка продаж,
- Аптечные товары с ритуальными услугами в одном здании под вывеской с рисунком богини победы на колеснице и надписью "Ника".

Олеся: Мы позвонили домой. Моя любимая скала, с которой можно нырять, вытекает прямо в реку. (Это как???)

День 6 (14 июля)

Турочак, дневка

Олеся: Собираемся домой. Мы с Мишей честно хотели уехать домой. Встали в 5 утра, автобус в 6:30. Пришли на остановку в 6:10, а автобус почему-то уехал без всех в 5:45. Так мы и не уехали.
Разлагаемся весь день, пишем походный дневник, вернее я пишу, а они треплются в основном, матерюшники!

Миша: В Турочаке приветливый народ.

Вася: В Верх-Бийске тоже приветливый.

Местная собака стащила у нас пакет с сушками и раскидала по всей поляне. А ночью съела остатки нашего супа.

Олеся: Еще корова ходила любопытная, хотела с нами общаться.

День 7 (15 июля)

Турочак - Старая Ажинка, расстояние 75 км

Вася: Олеська с Мишкой уехали на автобусе, а мы поплыли сквозь густой туман. Видимость - метров 30. Когда туман рассеялся, гор уже не было, только мелкие холмики, а скалы еще встречались. Когда туман начал рассеиваться, появилась радуга, совсем близко. Хотелось под ней проплыть, но она рассеялась раньше, да и физика не позволяет.

Еще мы видели высеченный на скале портрет Ленина и красный флаг с надписью "Дело Ленина будет жить вечно" или что-то в этом духе. В Удаловке мы купили замечательное печенье "Дроля" ("Дрюля", как его назвал Вася) с изображением ужасного чувака. Таким только детей пугать.

Вася: Дрюля хуже, чем иллюстрация дракона на задней обложке "Хоббита", порнография не меньшая.
Даже на ровном месте около каждой деревни были волны (типа пороги :) ). При попытке встать пообедать постоянно натыкались на мерзкие заросшие травой болотистые берега.

День 8 (16 июля)

Старая Ажинка - Малоенисейское, расстояние 90 км

Вася: Мы все время обманывались с расстоянием, но в приятную сторону - проплывали больше, чем думали.

Была еще деревня Пильно, которую Вася все время называл "Тюля". Вечером мы встретили надувную гондону с 5-ю человеками. Похоже, они плыли из Турочака. Было это перед селом Уссатским (простите, Усятским конечно :) ).

Вася: Видели по пути уток. Сначала я увидел стаю на воде. Чуть отвернулся, смотрю - уток уже нет. Оказалось, они все нырнули под воду. Пытаясь к ним подплыть, мы за ними наблюдали. Ныряют они одновременно, выныривают тоже (почти). Только они нас заметили, как бросились наутек со скоростью, недоступной байдарке, и остановились у дальнего берега.

Еще мы играли в морской бой внутри байдарки - обливали друг друга веслами, после чего сидели, как два мокрых идиота. А потом вокруг нас начал летать шершень (тяжелый бомбардировщик). Мы стали от него отмахиваться и прятаться под полиэтиленом.

Вася: Сначала с дикими криками от него отмахивался Игорь. Он долго орал что-то вроде "Мамочка, помоги!", после чего додумался спрятаться под полиэтилен, и настала моя очередь от него отмахиваться. По-моему, обошлось с не меньшими криками. Пару раз я въехал по нему веслом, но это не помогло, он только больше злился. Когда нас отнесло ниже, он улетел. Потом мы встали на ужин в таком месте, где говна было больше, чем дров.

Когда мы ужинали, на горизонте начали сверкать молнии. Ну, думаем, пиздец нашему ночному сплаву! Но все обошлось и дождя не было.

Ночь 8 (16-17 июля)

Малоенисейское - Бийск, расстояние 28 км

В одной из деревень мы стали лаять, дразня собак. Как они заводились! Деревенские жители матюгались. Потом мы чуть не въе**лись в моторку, т.к. нифига не видно, где она плывет, слышно только мотор.

Вася: Чем она становилась ближе, тем было страшнее. В результате она проплыла мимо нас метрах в 15-ти, если не меньше.

Ночью много было глюков. В одном месте все выглядело так, будто мы съезжаем с горки, и отделаться от этого глюка было очень сложно. Еще несколько раз натыкались на мель.

Вася: Иногда вообще было непонятно, где мы и куда течет река.

Вася сильно боялся проплывать под мостом. Я очень хотел врезать байдарку в опору моста, но он не позволил :)

Вася: Не так уж и сильно, только было очень неприятно почему-то. Очень похоже на детский страх. А после моста казалось, что мы едем в горку. Страшно было оттого, что казалось, что мы скатываемся с горки прямо на мост, а из-за отражения в воде он казался огромным.

После моста мы остановились на острове, где обнаружили следы какого-то копытного животного. Подумав, мы решили, что это дьявол. А чуть дальше мы заметили пустой загон для скота и поняли, что дьявол сбежал и ходит по земле.

Вася: Это точно была не лошадь и не корова, потому что копыта были двойные и неподкованные, а для козла слишком большие. А еще следы располагались как при ходьбе двуногого существа.

Часом позже мы доплыли до места назначения (до дома Олесиной бабушки в Бийске на берегу Бии). Таким образом, поход был закончен без единого трупа и с двумя утопленниками.